黑客意志

如何评价美剧 《黑客军团》(Mr. Robot)?-杭之的回答:上个冬天开始看的,到今天终于看完了全部四季。一开始,是冲着黑客元素去看的,虽然本人对代码基本一无…

如何评价美剧 《黑客军团》(Mr. Robot)?
杭之的回答

上个冬天开始看的,到今天终于看完了全部四季。一开始,是冲着黑客元素去看的,虽然本人对代码基本一无所知。刚开始看,剧里在扯我毫不感兴趣的政治、经济、资本主义问题,有些无聊。看到第一季第二集的一半,睡着了,后来就将其搁置了。

之后看到有评论说,这部剧能大致让你看清世界是怎么运作的。对此我持怀疑态度,因为如果正如其所说,那么身处墙内的我根本不可能知道这部剧的存在,此剧的下场会和RTD编写的英剧Years. and years. 一样,相关信息在网上一点踪迹也找不到。

但是后来偶然听说自己喜欢的游戏oxenfree和黑客军团貌似是同一个制作团队(确实剧里有些bgm风格和oxenfree的很像),再加上假期里追完了丹尼尔版的007,看到无暇赴死的预告片里有拉米,而且疫情在家又剧荒,所以又重新开始看这部剧。

我很庆幸我做了这个决定。

Esmail 每到结尾都要给观众来个瞳孔地震(当然也有开幕雷击),导致我被震撼到快要ptsd,现在每每看到结尾高潮结束后出现的参与名单就感到一阵莫名的恐惧。看着黑底白字的Sam Esmail两个单词,我仿佛听到导演满含嘲讽的说:“I see you now.”

是的,你看到我了,you own me now.

震撼到我的,不是关于政治、经济、黑客的话题,也不是对于人性的思辨,而是剧情逻辑的缜密和Esmail极为大胆的表现手法。

之所以说剧情逻辑缜密,是因为整个四季,五十多集,几乎没有一处不是伏笔或铺垫。关于Eliott的伏笔从第一集就开始埋下。Eliott之所以讨厌他人的触碰,是因为孩童时期被父亲侵犯。而这也解释了为什么他会患上DID。此外,Eliott一开始举报那个运营儿童色.情网站的人,不是为了正义的伸张,潜意识里是为了保护真正的Eliott。

剧情的表现手法和结构的大胆和张力更是震撼。印象最为深刻的肯定是407的五幕戏。第四幕真相即将揭晓的那一段我全程屏住呼吸,即使已经猜到了真相,但在本集结束后还是震惊得一句话也说不出来。那时我的双眼瞪得就像拉米的眼睛一样……此外还有在Eliott被揍到昏迷的那一集尝试过的美式vintage家庭肥皂喜剧风格、305的一镜到底、405的准默剧、410的韩剧式剧情(?)等等风格。

一开始我以为本作是关于黑客的,后来我又觉得是关于政治的,再后来我以为是关于人格分裂的,之后我又觉得是关于阴谋论的,最后我才明白,这一切都只是关于一个以为自己叫‘Eliott’的人格的一场疯狂且梦幻的冒险。而这也是为什么我其实并不喜欢Mr. Robot被翻译为“黑客军团”的原因,因为dark army只不过是过场。真正的核心,是主角自我内心的分裂、矛盾、混沌,以及对自我的拯救。不过如果真的译为机器人先生的话,或许我根本不会愿意去了解吧。

Esmail前面设那么多悬念,埋那么多伏笔,直到到了最后三集还要反转,能将剧情收束回来,达到这样的结局,算是不错的了。不过不知道是我个人的原因还是其他,总觉得四季的基调并不统一。或许这也是正常的吧……

也不是什么正经的评论,就是看完发表一些感想。对于’Eliott’的结局我还是有些难受,毕竟自己喜欢了四季的人到最后只是一个人格,而且最后也不知道真正的Eliott究竟是个什么样的人….这四季,作为‘Eliott’口中的“你”,和他一起经历过的这一切,到最后竟都化成梦一般,永远地淡去、消散了。

赞(0)
分享到: 更多 (0)

黑客技术,黑客教程,黑客软件,黑客入门,黑客工具,黑客平台,黑客下单,渗透测试,CTF,菠菜,源码,暗网,安卓,物联网安全,网络安全周,国家安全,企业安全,盗QQ号,正规黑客,接单黑客,SRC测试,黑客修改,黑客交流,黑客追款,APP渗透,黑客系统

联系我们联系我们